Рисовый суп на красном бульоне
Рисовый суп на красном бульоне



   В узбекской кухне различные красные бульоны используются довольно часто. Их основу составляют губчатые кости, которые в отличие от трубчатых бульонных костей с жёлтым жирным мозгом внутри, имеют пористое строение и содержат красный «постный» мозг. Губчатые кости не дают бульону жира, зато хрящи и пленки, прилегающие к ним в достаточном количестве, делают бульон наваристым.

Рисовый суп начинаем готовить за 3 – 4 часа до подачи. Рецепт приготовления рисового супа:

  • В казане разогреваем масло, кладем в него кости. Обжариваем, помешивая, пока мясо, оставшееся на костях, не приобретет коричневый цвет.
  • Морковь разрезаем на длинные пластинки, лук – на четыре части. Лук и морковь добавляем к костям и жарим в течение 5 минут, постоянно помешивая. К костям добавляем лавровый лист, специи и заливаем 4 литра воды комнатной температуры. Доводим до кипения, снимаем пену.
  • Огонь убавляем до минимума, закрываем крышкой и томим 2 – 3 часа без кипения. Затем  бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Снимаем мясо и желеобразную ткань на суставах, отделившиеся от костей после варки, мелко режем и возвращаем в бульон.
  • Картофель нарезаем кубиками. Морковь и репку – тонкой короткой соломкой. Сладкий перец чистим от сердцевины и режем короткой соломкой. Рис тщательно промываем. Заливаем его на 5 минут кипятком, после чего откидываем на сито и подсушиваем.
  • В процеженный красный бульон добавляем картофель, морковь и репку, доводим до кипения, солим, добавляем красный острый перец и всыпаем рис. Варим 15 минут, добавляем сладкий перец и варим до готовности риса в зависимости от сорта 10 – 15 минут.
  • Рисовый суп на красном бульоне посыпаем зеленью и подаем к столу.
  •   Для приготовления этого супа можно использовать как крупнозернистый, так и среднезернистый рис.

    Состав на  7 - 8 порций:

    Для бульона:

    • бараньи или говяжьи кости с небольшим количеством мяса – 700 – 900 гр.
    • растительное масло - 100 мл.
    • средний помидор – 3 шт.
    • средняя луковица  – 1 шт.
    • средняя морковь – 1 шт.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • паприка, семена кориандра, душистый перец горошком.

    Для заправки:

    • средняя морковь – 2 – 3 шт.
    • средняя картофелина – 3 шт.
    • небольшая репка – 1 шт.
    • сладкий перец – 3 шт.
    • рис – 1 стакан
    • острый красный перец
    • соль
    • веточки кинзы для подачи.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Бограч
    Бограч


     Родиной этого густого, невероятно наваристого и сытного супа является Венгрия. Большой популярностью  этот суп пользуется и в Закарпатье. Бограч (bogracs) в переводе с мадьярского – "котелок". Этот суп принято готовить не дома на плите, а на открытом огне в большом котле. Готовят его долго, полдня, и на большую веселую компанию.

    Начинаем готовить за 10 часов до подачи. Рецепт приготовления:

  • В котел кладем свиные ножки, заливаем 5 л. холодной воды, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 часов. Затем бульон процеживаем и возвращаем в котелок (свиные ножки в этом блюде больше не понадобятся).  
  • Рубим небольшими кусками мякоть телятины и оба вида грудинки, кладем в котел с горячим бульоном, доводим до кипения, варим на малом огне в течение 4 часов.
  • Морковь, лук, петрушку нарезаем крупными кубиками. Острый и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Овощи обжариваем до золотистого цвета на смальце в большой сковороде на среднем огне в течение 10 минут.
  • Помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем крутым кипятком, снимаем кожицу, рубим. Все овощи добавляем в котел вместе с паприкой и солью. Варим 20 минут. Затем добавляем крупно нарезанную картошку и варим 20 минут до готовности картошки. Подаем бограч очень горячим.
  •  Если бограч готовится для взрослой компании, то когда картошка уже готова, вливаем в суп  ? стакана сухого красного вина и 50 – 100 мл. водки.

    Состав на 8 -10 порций:

    • очищенные свиные ножки  – 2 шт.
    • свежая телячья грудинка – 1 кг.
    • свежая свиная грудинка – 1 кг.
    • мякоть телятины  – 1 кг.
    • крупная луковица – 3 шт.
    • крупная морковь – 3 шт.
    • красный сладкий перец – 2 шт.
    • крупный помидор – 4 шт.
    • молодой картофель – 5 шт.
    • корень петрушки – 2 шт.
    • острый красный перчик чили – 2-3 шт.
    • молотая сладкая венгерская паприка
    • соль, смалец.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители