Найти настоящий мацони — кисломолочный продукт, используемый на Кавказе — практически нереально. Мацони — готовится из кипяченого молока, с определенной закваской, при определенных температурных условиях. Технология несложная, но нам непривычная. Нам больше понятен кефир. Можно использовать жирный кефир. Я где-то даже слышал, что можно воспользоваться кефиром напополам со сметаной. Но случайно увидел в магазине кисломолочный продукт «закваска», по всей видимости, это сброженное каким-то ферментом молоко. Достаточно жирное и густое. Вполне подходит.
Смешать 3 ч.л. сахара, 0.5 ч.л соли мелкого помола, 0.5 ч.л. пищевой соды. Добавить смесь в кисломолочный продукт и очень тщательно перемешать, до полного растворения. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла. Еще перемешать Далее, продолжая мешать, добавлять небольшими порциями муку. Сколько муки — никто заранее не скажет. Надо вымешивая и добавляя муку добиться мягкого и эластичного теста, мягче, чем готовится для пельменей. Тесто должно почти не липнуть к рукам.
Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник. Хотя бы на час. А лучше на ночь, чтобы тесто «подошло» и стало совершенно однородным и мягким.
Тесто
Далее приготовить начинку.
Сыр размять руками или натереть на терку. Добавить одно яйцо, посолить. Тщательно размять вилкой до однородности. Далее обязательно добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла. Еще раз размять вилкой. Должна получиться однородная масса. Собственно начинка готова.
Смешать сыр и яйцо, посолить
В идеале, когда объем теста и объем начинки примерно одинаков.
Размять начинку
Тесто извлечь из холодильника, разделить на части размером с небольшое яблоко. Много теста вроде как не очень хорошо, но не забывайте, что хачапури это хлеб!
Каждую часть теста раскатать скалкой на подпыленном мукой столе в очень тонкую лепешку, толщина не более 0.5 см.
Выложить на средину теста начинку
На средину лепешки выложить начинку. Разровнять начинку, чтобы она покрывала центр лепешки. Завернуть тесто конвертом, накрыв начинку.
Сложить конвертом и раскатать
По большому счету теперь можно фантазировать. Если вы желаете квадратный хачапури — заверните квадратом, если круглый — подверните края по периметру вовнутрь. И т.д.
Скалкой раскатать завернутый хачапури еще раз, чтобы получилась тонкая лепешка с начинкой. Немного обсыпать хачапури мукой и выложить на тарелку. Хачапури можно испечь в печи или духовке. Но быстрее и проще их жарить на сковороде. Т.к. сковорода жарит хачапури индивидуально, то пока жарится один, можно готовить следующий.
И еще важный момент — не стоит делать хачапури больше чем ваша сковородка.
Хачапури можно жарить без масла, на горячей сковороде. Но, так как потом хачапури обмазывают маслом, не вижу смысла экспериментировать с подгоранием. Бросьте на сковороду немного масла, буквально 20-25 грамм.
Жарить хачапури
Как только масло растопится, выложить на сковороду хачапури и жарить на среднем огне до подрумянивания. Затем перевернуть хачапури, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить до полной готовности. Так как тесто тонкое, по времени это не долго — 10-12 минут.
Перевернуть и жарить под крышкой
Готовый хачапури выложить на большую тарелку и сверху положить несколько кусочков размягченного сливочного масла. Масло должно растопиться от горячих хачапури. Кстати, масла для хачапури много не бывает.
Обязательно немного масла
Как только со сковороды сняли готовый хачапури, сразу можно жарить следующий.
Готовые хачапури складывать стопкой, и обязательно каждый смазывать сливочным маслом.
Как только все хачапури готовы — пора за стол.
Рекомендуем: Аджарские хачапури "Лодочка" Предлагаю вам приготовить вкуснейшие хачапури-лодочки, рецептом приготовления которых со мной поделился армянский повар. Нам нужны: - простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени) — сыр "Сулугуни" — яйца по количеству приготовляемых "лодочек" + на обмазку — масло сливочное — зелень, специи Раскатываем из теста круглые лепешки, которые потом посыпаем тертым сулугунием. Закатываем края пирожка к середине. Перекладываем его на противень, раскатываем чуть-чуть края обратно, добавляем еще сыр. Смазываем пирожки яйцом, даем им немного подойти иотправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Следим за процессом, и как только хачапури подрумянился, вытаскиваем их, аккуратно вбиваем в каждую лодочку сырое яйцо (желток должен быть целым) и убираем обратно в духовку. Как только белок затянется, хачапури готовы (желток должен быть полужидким, как у яиц всмятку) Вынимаем хачапури, кладем в каждый пирожок кусочек сливочного масла и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!