Как варить томатный сок
Как варить томатный сок



Томатный сок содержит множество полезных для человеческого организма веществ: калий, цинк, кобальт, магний, йод, фтор, железо, кроме того, в томатах содержится липокен, предотвращающий развитие раковых клеток. Для профилактики рекомендуется выпивать один-два литра томатного сока в неделю. Сок можно купить в магазине, а можно приготовить самим.

Знаете, как варить томатный сок в домашних условиях? Прежде всего понадобятся помидоры – обязательно спелые и сочные, от качества помидоров напрямую зависит, насколько вкусным и полезным получится сок.

Помидоры следует хорошенько вымыть в проточной воде, удалить плодоножки и разрезать на части. Сложите помидоры в кастрюлю, налив на дно немножко воды, чтобы не пригорели, и поставить на медленный огонь. После закипания проварить минут десять, немного остудить и протереть еще теплые томаты сквозь сито, чтобы удалить кожуру и семечки.

В протертый сок добавить соль и сахар по вкусу и вернуть на огонь. Закипевший томатный сок достаточно варить 15-20 минут, затем разлить в подготовленные стерилизованные банки и закатать простерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном и чем-нибудь укутать до полного остывания.





Рекомендуем: Соус для макарон
Соус для макарон

Сегодня я приготовила две заготовки, которые зимой очень пригодятся для приготовления макарон. Приправа, в которой помидоры сочетаются с яблоками, и соус-аджика из болгарского перца и помидоров.

Сделайте на пробу несколько баночек и определите, какая заготовка больше подойдет вам по вкусу для макарон.

Приправа для макарон

Понадобится:

  • Помидоры - 1 килограмм,
  • яблоки - 1 килограмм,
  • корень сельдерея - 250 граммов,
  • лук репка - 250 граммов,
  • сахарный песок - две столовых ложки,
  • соль - четыре столовых ложки,
  • гвоздика - четыре гвоздика,
  • красный перец молотый - одна чайная ложечка.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, положить обязательно в эмалированную кастрюлю, затем поставить на огонь. Закрыть крышкой и разварить до готовности. Затем протереть через сито.

При другом варианте приготовления помидоров их опускают на одну минуту в кипяток, после чего снимают кожицу. Теперь помидоры можно разрезать на четыре части и проварить, как при первом варианте. После варки можно протереть через сито или пропустить в длендер.

Лук и сельдерей очистить и измельчить ножом. Переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить примерно полчаса. Затем протереть через сито или пропустить в блендер.

Яблоки очистить, порезать на дольки. Все ингредиенты выложить в чистую кастрюлю, посолить, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и варить до констинстенции повидла.

Банки простерилизованы заранее. Горячую приправу разлить по банкам. Приправу для макарон можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Такую приправу хранят в холодильнике.

Соус-аджика для макарон

Понадобится:

  • Болгарский перец разного цвета - 1,5 килограмма,
  • помидоры - 600 граммов,
  • груши - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 400 граммов,
  • чеснок - 10 граммов,
  • растительное масло - один стакан,
  • сахарный песок - четыре столовых ложки.
  • соль - три столовых ложки,
  • уксус фруктовый или яблочный - половина стакана.

Приготовление:

Перец, помидоры, лук, груши очистить. Все нарезать довольно крупно и пропустить через мясорубку. Чеснок отдельно пропустить в чесночницу.

Полученную овощную смесь выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, посолить, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, убавить огонь до малого. Варить в течение получаса.

За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус.

Банки уже простерилизованы к моменту окончания варки соуса. Разложить соус-аджику в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.

Такой соус-аджику можно также подавать к блюдам из мяса или птицы.


Самое вкусное

Посетители