Домашняя медовуха с лимоном, с дрожжами и без дрожжей
Домашняя медовуха с лимоном, с дрожжами и без дрожжей


Медовуха – это древнейший алкогольный напиток из меда и воды с различными, улучшающими вкус добавками. Если вы читали русские сказки, то практически в каждой из них вы найдете упоминание этого медового напитка: и я там был, мед, пиво пил, по усам текло а в рот непопало....

Конечно старинный рецепт медовухи был очень сложным, и ее приготовление растягивалась на несколько лет. Теперь же, приготовленную по новым технологиям медовуху можно пробовать уже через 1-2 месяца брожения. Я вам сегодня расскажу три способа, как быстрого, так и более традиционного приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами и без добавления дрожжей. Способ приготовления домашней медовухи с дрожжами

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.
  • Мед - 300 г.
  • Хмель (шишки) - 5 г.
  • Мускатный орех - одна щепотка
  • корица (порошок) - одна щепотка
  • Хлебные дрожжи - 1 ч. л.

Приготовление:

В закипяченую в кастрюле (лучше эмалированной) воду, добавьте мед и хорошо перемешайте. Продолжайте кипятить еще 5 минут, периодически снимая появляющуюся пену и помешивая, чтобы мед не подгорел.

Когда пена перестанет образовываться, добавьте внутрь шишки хмеля, а так же корицу и мускатный орех. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и полотно накрыв кастрюлю крышкой поставьте остывать.

Дрожжи разведите в небольшом количестве подслащенной воды и подождите, пока начнется процесс брожения (появятся пузырьки). Когда медовая смесь остынет до 40-50 градусов (при большей температуре дрожжи погибнут), добавьте забродившие дрожжи и накрыв крышкой поставьте закваску бродить при комнатной (20-25 градусов) температуре.

Брожение медовухи продолжится около 5 дней, все это время на поверхности будет овыделяться пена. Когда пена исчезнет медовуху можно считать выбродившей. Тогда, предварительно процедив через марлю, разливаем медовый напиток в бутылки (можно пластиковые), плотно закрываем и даем ему в течении 5-6 дней настояться в холодильнике. Рецепт медовухи без дрожжей

Этот способ приготовления медовухи не такой быстрый как первый, но зато не требует использования хмеля и дрожжей, вместо них мы положим внутрь ягоды свежей вишни.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 л.
  • Мед - 2 кг.
  • Вишня - 4 кг.

Рецепт приготовления:

Смешиваем в кастрюле мед с водой и доводим до кипения. Затем кипятим еще 15 минут, но уже на маленьком огне, помешивая и снимая пену. Готовый медовый сироп остужаем.

Из промытых ягод вишни удаляем косточки и заполнив ими бутыль, заливаем холодным сиропом. Горло бутыли накрываем влажным полотенцем и до начала брожения ставим в теплое место. После начала брожения этим же полотенцем затыкаем горлышко и ставим бутыль на 3 месяца в прохладное темное место. Крепкая медовуха на дрожжах с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода - 19 л.
  • Мед - 5,5 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Хлебные дрожжи - 50 г. (пол пачки)

Способ приготовления:

Смешиваем мед с 6 литрами воды и выжатым из лимона соком. Постоянно помешивая и удаляя сверху пену, доводим эту смесь до кипения. Остужаем, добавляем внутрь всю оставшуюся воду и дрожжи. Ставим медовуху бродить в теплое место.

Где то через месяц добавляем в емкость с медовухой еще одну порцию дрожжей и оставляем для брожения еще на месяц.

Когда медовая брага полностью выбродит фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Плотно закупорив ставим бутылки на 5-6 месяцев в темное прохладное место для выдержки.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ НАЛИВОК
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ НАЛИВОК

Многие хозяйки желают готовить различные наливки самостоятельно, но вот не знают как. Я хочу поделится с вами некоторыми рецептами домашних наливок. Делаются они с применением различных ягод. Расчет на 3-х литровую банку.

НАЛИВКА ИЗ ВИНОГРАДА

Нам понадобится:

Очищенный виноград – 2 кг

Сахарный песок – 700 гр

Вода – 250 мл

Приготовление:

Возьмите зрелый виноград, промойте его в проточной воде, дайте воде стечь. В трехлитровую банку сложите ягоды, добавьте сахарный песок и воду. Установите водяной затвор. Он нужен для выхода из напитка углекислого газа, который будет образовываться при брожении. Поставьте банку с содержимым в теплое место на месяц. Через 30-35 дней брожение должно полностью прекратится. В это время удалите водяной затвор и процедите наливку. Разлейте виноградную наливку по бутылкам и закупорите пробками.

НАЛИВКА ИЗ АБРИКОСОВ И СЛИВ

Нам понадобится:

Сливы (без косточек) – 1 кг

Абрикосы (без косточек) – 1 кг

Сахарный песок – 800 гр

Вода – 250 мл

Приготовление:

Зрелые плоды промойте, удалите косточки и плодоножки. Уложите подготовленные половинки плодов в банку, добавьте сахарный песок, воду и закройте горлышко марлей. Оставьте банку в таком виде на 2-4 дня в теплом месте. За это время начнется процесс брожения. Как только начнется процесс брожения марлю с банки нужно убрать, установить водяной затвор для выхода углекислого газа, образующегося при брожении. Оставить настойку в покое до окончания брожения – 25-30 дней. Затем наливку процедить и разлить по бутылкам. Бутылки закупорите пробками.


МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА

Нам понадобится:

Сахарный песок – 800 гр

Малина – 2,2 кг

Приготовление:

Зрелую малину переберите, удалите чашелистики, погрузите ее в дуршлаг, а дуршлаг один раз опустите в воду. Дайте воде стечь. Затем переложите ягоды в трехлитровую банку. Засыпьте сахарным песком, завяжите горлышко банки марлей и поставьте в теплое место бродится на 2-4 дня. Затем, как и в предыдущих рецептах, установите водяной затвор и оставьте на 12-20 дней. За это время процесс брожения должен прекратится. Наливку процедите и разлейте по бутылкам, закупорив пробками.

НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ

Нам понадобится:

Ягоды клубники: — 2,2 кг

Сахарный песок – 800 гр

Приготовление:

Возьмите свежую, спелую клубнику. Удалите у нее чашелистики.  Сложите в дуршлаг и промойте ягоды опустив его в таз с водой или в ведро. Уложите ягоды в банку, засыпьте сахарным песком, завяжите горлышко банки марлей и оставьте на 3 дня. За это время начнется брожение. При начале брожения марлю удалите и установите водяной затвор. Оставьте банку с ягодами в прохладном помещении до окончания процесса брожения. Примерно на 15-20 дней. Затем наливку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Теперь вы знаете несколько РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ НАЛИВОК. Готовьте из самостоятельно, ведь это не такой сложный процесс. Попробовав единожды, вам захочется повторить еще раз.


Самое вкусное

Посетители