Рецепт холодного борща
Рецепт холодного борща


Холодный борщ может быть, как постным, так и с добавлением вареного мяса или колбасы. На стол подается с домашней сметаной и хреном.
Приготовление холодного борща летом станет отличной альтернативой окрошке. Да и рецепт холодного борща и окрошки похож - различные овощи нарезают и смешивают, заливая сывороткой (в случае окрошки) или отваром из свеклы, натертой крупно на терочке (в случае холодного борща). Холодный борщ может быть, как постным, так и с добавлением вареного мяса или колбасы. На стол подается с домашней сметаной и хреном.
 
Итак, для приготовления 8-10-ти порций нам потребуется:
• одна свекла, можно покрупнее;
• яйца - 4-5 шт.;
• картофель среднего размера - 4-6 шт.;
• огурцы - 4-5 шт.;
• укроп, зел. лук - по вкусу;
• вареная колбаса - 300 г;
• яблочный уксус - 1 ч/л;
• соль - по вкусу.
 
Начинаем приготовление холодного борща с подготовки свекольного отвара. Для этого сперва, чистим сырую свеклу и натираем на крупной терке. Укладываем свеклу в кастрюлю и заливаем 3-мя литрами воды. В закипевшую воду добавляем яблочный уксус и оставляем вариться, пока свекла не будет готова.
А тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Их будет удобно складывать в глубокую миску или салатницу. Мелко нарезаем огурцы, колбасу, зелень, отправляем в миску. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и мелко порезанные складываем в миску. Картофель, предварительно отваренный в мундирах, очищаем, мелко нарезаем и добавляем к другим ингредиентам. Теперь все тщательно перемешиваем и ни в коем случае не добавляем соли, чтобы овощи не начали пускать сок. Подготовленную основу для холодного борща накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Пока мы занимались основой, свекольный отвар сварился. Оставляем его остывать при комнатной температуре.
 
Рецепт холодного борща пригодится в особенно жаркий день. Все готовые ингредиенты можно хранить в холодильнике. Перед подачей на стол сперва насыпают в тарелку порцию основы для борща, потом заливают охлажденным отваром из свеклы. Холодный борщ можно приправить по вкусу солью, перцем, сметаной и хреном и наслаждаться освежающим вкусным и питательным блюдом.
Существует множество разновидностей холодного борща, например, на кефире или с копченой треской, или даже на простокваше с добавлением щавеля. Все они очень просты в приготовлении и великолепны на вкус. Экспериментируйте, и холодный борщ разнообразит ваше меню в жаркие летние дни.





Рекомендуем: Белорусский борщ Рецепт приготовления белорусского борща
Белорусский борщ Рецепт приготовления белорусского борща
Вариантов украинского красного борща насчитать можно очень много. Причем у каждой хозяйки борщ, приготовленный, казалось бы, из одних и тех же продуктов.
1. Порубленные кости и мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на небольшом огне, в конце приготовления посолите. Готовый бульон процедите.
2. Свеклу отварите, очистите, нашинкуйте. Измельченные морковь, петрушку, лук обжарьте на топленом сале, добавьте томатное пюре и еще немного подержите на слабом огне.
3. В бульон во время кипения опустите нарезанный кубиками картофель, приготовленные свеклу, лук и коренья с томатом. Когда картофель сварится, заправьте борщ мукой, разведенной охлажденным бульоном, сахаром, уксусом, положите нарезанные кусочками сосиски и вареное мясо. Дайте закипеть.
Подавайте борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Нам потребуется:
Ветчина (кости) - 300 г
Говядина - 200 г
Сосиски - 60 г
Свекла - 2 шт.
Картофель - 4–5 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Томатное пюре - 1 ст. л.
Сало (топленое) - 1 ст. л.
Сметана - 4 ч. л.
Мука - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Уксус - по вкусу

Самое вкусное

Посетители