Особенности традиционной грузинской кухни
Особенности традиционной грузинской кухни


Обычно щедрость природы развивает лень у человека, но с грузинской кухнейпроизошло все наоборот. Приготовление даже самого простого блюда – очень трудоемкий процесс, как высокое искусство. Только настоящий грузинский повар знает, сколько необходимо приложить фантазии и усилий для того, чтобы блюдо стало настоящим шедевром.


Как Вы думаете, что такое легендарные джанджоли? С виду это самые обыкновенные веточки акации. На самом деле это настоящий деликатес. Это растение можно собрать всего в одном месте – Лечхуме. Пряные травы – кинза, эстрагон, базилик, чебрец, мята и лук могут показаться обычной экибаной в сравнениии с пхали. Это измельченная смесь вареных свежих трав в ореховом соусе.

В грузинской кухне чаще всего используют соусы сацебели и баже. Специфика этой кухни состоит в том, что повара могут подавать соусы из растительных трав и ингредиентов не просто как приправу, а как самостоятельное блюдо – закуска.

Следующей особенностью грузинской кухни являются сыры. Практически во всем мире сыр это или десерт, или закуска. В Грузии сыры рассольного типа, которые готовят в бурдюках и кувшинах, могут быть полноправным ингредиентом, как первых ,так и вторых блюд, и даже пирогов. Каждая область страны может похвастаться особым видом ароматного сыра. К примеру, в Имерети Вы найдете мягкий сыр с мятой, а вот в Тулети Вам предложат бараний сыр гуда, который готовится в особых мешочках.

Не стоит быстро есть закуски, ведь так можно и не дождаться основного грузинского блюда. Закусками очень легко наесться, ведь их существует достаточно большое количество. Настоящее Сациви, приготовленное из индейки, лобио, особое вареное мясо с приправами - хашлама, рачинская ветчина. Все это рекоммендуется запивать. Ни в коем случае не заедайте хачапури, ведь это второе блюдо. У хевсурски хачапури внутри не только сыр, но и трава, а вот рачинские хачапури это вообще лобиани (фасоль вместо сыра).


Суп в грузинской кухне это очень размытое понятие. Судите сами, хаши – «похмельной» суп, который едят только по турам и в другое время суток найти его где-либо просто невозможно. Это некое варево со свежими говяжьими голяшками, рубцами и сычугой. Мужучи – суп из субпродуктов, который подается холодным и очень напоминает холодец. Из первого в Грузии можно заказать говяжий харчо, бобаши с бараниной или куриный чихиртма. Все эти блюда очень острые, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве, ведь желудок с непривычки может не переварить вкуснятину.

Грузинская кухня может смело хвастаться разнообразием мясным блюд. Тут для Вас приготовят тушеную баранину со специями буглама, особое жареное говяжье филе, хинкали – отбивное мясо, кучмачи – горячее из печени, языка, легкого и очень много других блюд на любой вкус. Разнообразие составляет не только выбор самого мяса, но и метод его приготовления. Можно попробовать бараньи шашлыки, телячьи, свинные или из индейки. Так же мясо готовят на кецах – традиционная глиняная сковорода.

Если Вы считаете, что кроме острых блюд грузинскому повару нечем Вас удивить, то Вы очень сильно ошибетесь. Тут гигантские торты это не признак праздника, это нормальное явление. Но только во время ртвели ,периода сбора винограда, - настоящего грузинского трудового праздника, Вы сможете оценить изящество и настоящий вкус колбасок чурчхелли или пеламуши, сладкой смеси из муки и виноградного сока и многое другое.





Рекомендуем: Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста


Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, в качестве начинки в котором может использоваться мясо, сыр или парная рыба. Сегодня мы будем готовить несколько необычные хачапури с сыром и яйцами. Блюдо получиться не только очень вкусным, но и очень сытным.

  Шаг 1
Сначала приготовим тесто. Оно будет самое простое. Просеем муку и положим сверху размягченное сливочное масло.

  Шаг 2


При помощи ножа взбиваем масло с мукой, затем формируем из него горку, делаем углубление и добавляем сок одного лимона, разбавленный стаканом воды. Посолим и добавим сахар

  Шаг 3


Замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно упругим. Тесто готово, теперь его необходимо положить в холодильник на один час.

  Шаг 4


Готовое тесто разделим на шесть равных частей и раскатаем, но не слишком тонко. В середину выложим потертый на крупной терке сыр. Теперь вылепим своеобразные лодочки так, как показано на фото, смажем взбитым яйцом и отправим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

  Шаг 5


Через полчаса достанем почти готовое блюдо. Вобьем в середину по одному яйцу и отправим обратно в духовку.

  Шаг 6


Хачапури будут готовы, как только побелеет яичный белок. Теперь достаем блюдо из духовки, ложем поверх каждого хачапури немного сливочного масла и подаем к столу.

 

Самое вкусное

Посетители